Spaghettis Bolognaise en toute simplicité

Publié: juin 24, 2013 dans Recettes étudiantes
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Spaghettis Bolognaise en toute simplicité :

Première recette d’une petite série destinée plus généralement aux étudiants qui sont restreints niveau culinaire :
– peu de temps.
– petits budgets.
– peu experts en cuisine.
Volontairement tous mes plats seront destinés à une seule personne car c’est bien connu, la majorité du temps un étudiant est seul dans sa piaule pour manger;

Le premier plat auquel je m’attaque est un immense classique de la cuisine des étudiants, un plat que 99% des gens adorent. C’est un plat simple, délicieux, peu onéreux, qui ravira presque toutes les papilles. Je vous propose donc de vous en donner ma version accompagnée de mes conseils.

Ingrédients :

– 80 à 180g de pâtes selon l’apétit.
– Un oignon de taille moyenne.
– Viande hachée de boeuf (les grands sachets surgelés sont très très pratiques) ou un steak haché coupé.
– Sauce tomate (pareil je conseil les tubes car quand on est seul on a tendance à ouvrir des pots de sauce tomates, et très vite une armée de champignon vient s’y installer, ma colloc’ de l’an dernier en a souvent fait les frais)
– Basilic, Thym, Sel, Poivre.
– Huile d’olive.

Recette pour 1 personne :

– La première étape est de faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Pendant ce temps, préparez tous les ingrédients pour faire la bolognaise. Mettez les sur votre plan de travail, et émincés assez finement les oignons.

– Placez les spaghettis dans l’eau bouillante, ceux ci doivent cuir pendant 8-9 minutes.
Pendant ce temps faites revenir vos oignons dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Une fois qu’ils sont dorés, baissez le feu et ajoutez la viande. Il est important de bien respecter cet ordre et de ne pas trop faire cuir la viande car très rapidement elle devient de la semelle.

– Ajoutez la sauce tomate à la préparation, le basilic et le thym qui donneront un agréable goût à votre sauce. Salez et poivrez selon votre convenance. Puis laissez mijoter à feu doux.
Pendant ce temps versez le contenu de votre casserole dans une passoire, et remettez les spaghettis dans la casseroles. Ajoutez y votre sauce encore chaude.

– Vous pouvez déguster.

Petits plus :

– Si vous êtes plutôt franchouillard ajoutez de l’emmental râpé, si vous avez un côté rital préférez le parmesan. Un autre fromage plus méconnu est délicieux dans les pastas : le pécorino (existe aussi déjà râpé en grande surface).

– Le basilic, le thym et l’huile d’olive sont importants, c’est ce qui distinguera votre bolognaise de la mélasse servie au restaurant universitaire. Dans ces 3 ingrédients sont concentrées les saveurs de la Méditerranée.

 

 

 

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