Briouate vache qui rit & Salade de l’été.

Publié: juillet 23, 2013 dans Recettes étudiantes
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Le titre présente seulement deux recettes de l’assiette que vous pouvez voir sur la photo. Pour ce qui reste c’est de l’improvisation totale étant donné qu’il me restait une feuille de brick inutilisée.

Bref toujours dans cette série de recettes de l’été, voici un plat qui nous vient du Maghreb (même si là c’est un peu ma version) et qui est délicieusement rafraichissante.

Birouate vache qui rit et salade poivrons-tomate

Ingrédients :

– 1 petit poivron rouge.
– 1 tomate.
– 1 càs de jus de citron
– basilic frais.
– 1 càs de vinaigre
– 3 càs d’huile d’olive.

– feuilles de brick.
– 2 oeufs.
– 1 vache qui rit.
– 1 rondelle de chèvre.
– safran, piment doux, romarin.

Recette pour une personne :

Commençons par la petite salade de tomates-poivrons. Coupez vos poivrons finement tout en prenant soin de retirer tous les pépins. Personnellement je ne retire par la peau soit disant indigeste… c’est plein de vitamines.
Passez le quelques minutes au grill afin de faire sortir les saveurs, tout en prenant soin de ne pas carboniser vos poivrons.
Coupez vos tomates et mettez les dans un saladier avec les poivrons.
Rajoutez l’huile, le vinaigre, le basilic frais et le jus de citron. Puis ensuite placez le saladier au réfrigérateur pour que tout cela marine tranquillement.

On enchaine sur les délicieuses briouates à la vache qui rit .
Vous allez faire deux bols :
– 1er bol : un oeuf complet + un blanc d’oeuf
– 2 ème bol : un jaune d’oeuf.
Avec votre premier bol, vous allez brouiller les oeufs dans une poêle en assaisonnant selon vos préférences (sel, poivre, épices…).
Puis vous allez placer votre préparation au centre d’une feuille de brick. Par dessus placez la vache qui rit.
Je rajoute ensuite un peu de romarin puis referme le tout.
Avec un pinceau à cuisine et votre deuxième bol, badigeonnez la feuille de brick de jaune d’oeuf, c’est ce qui donnera le côté doré et délicieusement croustillant.

Enfin, la petite tartine de feuilles de brick :
Avec ce qui vous reste de pâte filo (c’est grossièrement la même chose que feuille de brick), pliez la de façon à faire un triangle.
J’ai ensuite placé un peu d’oeuf brouillé recouvert de chèvre et de romarin.
Puis badigeonnage au jaune d’oeuf obligatoire 🙂

Bon appétit les amis !

Petits plus :

– Tomate : si vous pouvez prenez la variété « coeur de boeuf »… Elles sont vraiment délicieuse, surtout en salade car le côté cru renforce l’importance de la qualité du produit.

– N’hésitez pas à faire un stock de feuilles de brick, c’est vraiment un ingrédient multifonctions : cigares au chocolat, nems, pastilla de poulet…

– Entre le basilic séché en pot (que je possède dans mon petit appart’ d’étudiant) et le basilic frais du jardin de ma mère il n’y a pas photo… Le goût du basilic frais est dix fois plus marqué.

– Remarquez que j’utilise peu de matières grasses. Enfin je limite au maximum, remerciez moi de penser à vos petites artères qui se boucheront dans quelques années.
C’est ça la cuisine par thecarabin : santé, saveur, équilibrage… Je sais que certains rajoute du beurre en plus dans les briouates, c’est de la gourmandise dangereuse à la longue.

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commentaires
  1. ahhh la feuille de brick ! Géniale invention et succulente… Elle permet aussi de recycler pas mal de restes… bref qu’elle soit sucrée ou salée j’adooore 😉 Merci pour tes idées et les recettes.

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